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【食】

香港|粋|中環|甲斐美也子のCool & Sleek Hong Kong~香港を粋に楽しむ|Social Place唐宮小聚(ソシアルプレイス)
2015.05.14
中環

Social Place唐宮小聚(ソシアルプレイス)

ヘルシー&ビューティフル!
新感覚の美味点心をカジュアルに楽しく

地元の人も観光客も、みんなが大好きな点心。香港に来たら、昔ながらの点心に加えて、若い世代のシェフたちが自由な発想で日々進化させている最先端の点心を、ぜひ試して欲しいもの。

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爽やかなペールブルーとグレーを基調にした、広々として明るい店内。

香港に住んでいて、ここ5、6年、ひしひしと感じるのが、ヘルシー志向の急激な高まりです。今回紹介するソシアルプレイスは、健康的な食材を使って、清潔感溢れるオープンキッチンで一から作られる、工夫を凝らしたモダンなプレゼンテーションの点心を、居心地のいいインテリアで気軽に楽しく食べられる――そんなコンセプトで2014年11月に中環に誕生した、良心的なカジュアル点心レストラン。

500㎡以上ある広い店内のインテリアは、フレンチカフェのような可愛らしい雰囲気もありながら、インダストリアルなライトを使ったり、卓球台をテーブルがわりにしたりして、甘くなり過ぎない好バランスを保っています。

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Dim Sum & Noodleのオープンキッチンにはカウンター席もあって、シェフの仕事ぶりを間近に眺めながら食事ができる。右がマスターシェフのウィンストンさん。

さて、店内に足を踏み入れると、まず目を奪われるのが、Dim Sum & Noodleと書かれたオープンキッチンで、せっせと点心作りに励む若いシェフ達の姿。

中でも髪型もファッションもばっちり決めていて、まるでデザイナーかと思うような男性が、この店の点心マスターシェフ、ウィンソン・イップさん。30歳になったばかりの若手ながら、ハイアット・リージェンシーやディズニーランドホテルの広東料理店で10 年以上の経験を持つ実力派です。


ウィンソンさんの美意識と、広東料理としての美味しさを大切にする姿勢が生み出す点心の数々を、さっそく味わってみましょう。

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Truffle Mushroom Bun 49香港ドル(籠)。クコと菊のお茶など、ヘルシーなドリンクも多数。

まずソシアルプレイスを代表する一品が、「トリュフ・マッシュルーム・バン」。「え? ただの椎茸じゃないの?」と、実は私も写真を見た時、そして実物を見ても、口に入れるまではまだそう思っていたほどのリアルさ。

生地をココアパウダーでくるんでから蒸すことで、本当に椎茸そっくりの姿に変身するのです。軽い食感であっさりしたバンの中には、ほどよい味付けで炒め煮されたトリュフと茸が隠されていて、かすかに感じられるココアの風味さえも口の中でさらりと溶け合います。

これは癖になる! と嬉しい驚きだったのが、卓球のボールをイメージしたポップな胡麻団子。「台湾のパイナップルケーキにヒントを得ました」とウィンストンさんが言う通り、中の餅にパイナップルの餡が入っているのです。カリッとした外の皮と白ごまに、柔らかいお餅とパイナップルの甘みが混ざり合う・・・・・・いくらでも食べられてしまいそうな美味しさです。

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卓球のボールに見立てたSesames Ping Pong Balls 39香港ドル(3個)は胡麻とパイナップルの相性が抜群。

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流れ作業で点心を次々と準備するシェフ達。なんとこのココアパウダーでくるんだ球が、蒸すと椎茸そっくりに変身する。

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テーブルが一気に華やぐSweetest Treats for Ladies 29香港ドル。

女性に大人気、という薔薇のバンは、まさにウィンソンさんならではの見た目のきれいさと美味しさが両立した点心。生地には乾燥させた薔薇の花びらが含まれていて、きれいなピンクであるだけでなく、ほんのり薔薇の香りがします。

この香りが強すぎると食べづらくなるはずですが、あくまでほんのり、でとどめるバランス感覚がさすがです。薔薇のつぼみを入れたコンデンスミルクをかけて、ますますキュートにロマンチックに。思い切りガーリーな点心というのも、たまにはいいですね!

もちろん硬派な味も楽しめます。一見、骨付きもも肉のようなこのチキン、実は手羽先の骨から外した肉を、もも肉のように形を整えたもので、食べやすくて、驚くほど柔らかく、ジューシー。

そして外側の濃い黒は、普通の黒酢ではなく、年代物のバルサミコ酢を組み合わせて使っていて、口に入れると軽い風味で甘さと酸っぱさのハーモニーが広がり、食欲が湧きます。添えられたパイナップルもフレッシュなものを使っているので、チキンとの相性ぴったり。

香港でビールと言うと、とりあえず青島(チンタオ)という方にぜひ試して欲しいのが、ずらりと取りそろえられた香港の地ビール! そしてビール以外にもプロセッコやワインなど、ドリンクのバラエティが豊富なので、点心とのペアリングがいろいろ楽しめます。

social-04173.jpg一見屋台飯風ながら、丁寧に作られていることが食べると分かるAged Balsamic Chicken Wings 79香港ドル。
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美しくてユニークな新点心の開発に余念がない、点心マスターシェフのウィンソン・イップさん。

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有名な地ビール、ドラゴンバックビールはかすかにフルーティな香りがして爽やかな口あたり。

実はソシアルプレイスの母体は、中国に50軒以上の一流レストランを持つ唐宮グループ。舌と目が肥えていて、食の安全性に敏感な、香港の若い人に喜んでもらえる新しいスタイルの店を、とコンセプトを練りに錬って作りあげられた新しいレストラン・ブランドなのです。

MSG(グルタミン酸ナトリウム調味料)不使用で、油はすべてオーガニックの米ぬか油を使用するなど、しっかりしたポリシーを貫いていて、朝から晩まで丁寧に点心を作り続ける若いシェフたちの情熱に支えられているので、気分良く安心して食事を楽しめます。

面白いデザインの点心を見て、歓声を上げたり、記念写真を撮ったりしながら、楽しい時間を過ごして欲しい――そんな思いが店名に込めらているというソシアルプレイス。ぜひ次回の香港への旅でお立ち寄りください。

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点心メニューは多種多様。黒トリュフ、豆苗とクコの蒸し餃子はフレッシュな味わい。

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長洲島の平安饅頭のパロディで、中国将棋の駒に似せたCustard Ban 39香港ドル(籠)。文字はビーツの絞り汁で押されていて、とろりと流れ出るカスタードが絶品。

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オープンキッチンですべての食材が見えるように並べられている。

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厳選された地元の製品を多数使っていることが分かる、調味料の棚。

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レストランやスパが集まるLプレイスの中にある。

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