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【食】

香港|粋|尖沙咀|甲斐美也子のCool & Sleek Hong Kong~香港を粋に楽しむ|yum cha(ヤムチャ)
2015.11.26
尖沙咀

yum cha(ヤムチャ)

美味しい、きれい、ヘルシー、楽しい!
尖沙咀に最注目の最新飲茶スポット誕生。
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外は賑やかな尖沙咀の街。陽当たりがよくて気持ちのいいインテリア。床の蜂の巣模様が素敵なアクセントに。

香港で食の記事を長年書いていると、店の名前ではなくて「誰が関わっているか」でその店への注目度が決まるようになってきます。今回は、ユニークなデザインと美味しさを両立させた本格点心の若き名人、ウィンソン・イップさんから、とびきり可愛い点心の写真と「新しい店をオープンしたから食べにおいで」とのお誘いが! さっそくオープンほやほやのお店にうかがいました。

テーブルに次々と運ばれてきた料理は、どれも目に鮮やかで、食べて美味しく、話を聞いてますます納得するものばかりでした。

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左が小花青瓜(花付きのミニキュウリの黒酢和え)49香港ドル。右がキュウリで海老を巻き、刻んだにんにくやカラーピーマンを載せた青瓜皮蝦59香港ドル。

まずは前菜の野菜料理3点。可愛らしい黄色い花がついたこれ、何だと思いますか? なんと育つ前のキュウリなのです。サクサクとした軽い食感がくせになる美味しさです。

これを黒酢とお醤油、にんにくなどを利かせた、お馴染みのキュウリの黒酢漬け風に和えていて、赤大根の千切りが載せられていて、カラフル! 「うちの料理は、すべて食材の天然の色を使っているんだよ」とウィンソンさん。見事な色彩と味で、まさに眼福口福が続きます。

見た目の面白さだけでなく、料理としても完成されているのが嬉しいところ。たとえばこの炒飯。美しい赤はビーツで付けたもの。そして食べると、香港の伝統的な塩漬けの干し魚、咸魚(ハムユー)が使われていて、ほどよい塩気と風味で食欲がどんどん湧いてきます。

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緑色濃いケールの中国語名はその波打つような葉の姿から「羽衣甘蘭」。百合の根とクコも入ったヘルシーな炒め物。79香港ドル。

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咸魚とチキン、菜心などが入って、ビーツで色づけた炒飯の「近朱者赤」。79香港ドル。

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たまらなく可愛い子豚の叉焼包「一籠八戒」49香港ドル。

さあ、そしていよいよ登場する、可愛い点心たち。まずは、可愛すぎて食べられない、でも食べるとしっかり美味しい、豚の姿をした叉焼包! そして温かいカスタードが流れ出すお馴染みの流奶のユーモラスな姿。うっかり写真を撮り損なったのですが、口のところに穴をあけると、そこからカスタードがとろりと流れ出すので、面白い写真が撮れますよ! 定番の海老蒸し餃子にも、ほうれん草で緑を加えるなど、いろいろな天然食材で美しい色に飾られています。

実は今回、ヤムチャをオープンさせるにあたって、ウィンソンさんがチームを組んだのが、かつてハイアット・リージェンシーで一緒に厨房で働いた、KC・マクさん。二人で知恵を出し合いながらメニュー開発をしているのだそうです。


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左が伝統的なお菓子のユニークなバリエーションの睇住流奶。49香港ドル。きらびやかな海老蒸し餃子49香港ドル。

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仲良くメニュー開発に励むKCさん(左)とウィンソンさん(右)。

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バラの香りをほんのり漂わせるバンには小豆の餡が。49香港ドル。上はサゴのお餅。西米湯丸49香港ドル。

すっかり食事を満喫した後に、まだまだお楽しみはこれからだったということが分かりました。ウィンソンさんの創造性が思い切り発揮されたデザートの数々がやって来ました! バラの香りを織り込んだバンに小豆ペーストが入っていたり、鳥かごに小鳥の形をしたクリスピーパイナップルバンが入っていたり、もうその華やかさに脱帽。そしてこれもまた、すべてがしっかりとした広東デザートになっていることに感心するばかり。

お客さんの歓声が聞こえるのが何よりも励みになるというウィンソンさん。今回のメニューは2カ月ですべて作りあげたそうで、常に新しいメニューの開発に取り組んでいます。

可愛くて文句なく美味しい点心と料理を目当てに、ぜひヤムチャを訪れてみてください!

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クリスピーパイナップルケーキがこんな可愛い小鳥に変身!49香港ドル。

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お馴染みの胡麻団子にチョコレート版も加わって、ドライアイスの演出も。

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マンゴとサゴ、ポメロが爽やかなお馴染みのスイーツ楊枝甘露も、綿飴で華やかに。

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ウィンソンさんの有名な茸風点心(中味は茸の餡入りバン)もさらに可愛らしい姿に。49香港ドル。

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モダンさの中に香港らしさもある楽しい店構え。

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建築中のホテルも、香港愛をたっぷり見せてくれそうで、楽しみ。

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