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【食】

香港|粋|灣仔|甲斐美也子のCool & Sleek Hong Kong~香港を粋に楽しむ|22 Ships (22シップス)
2017.02.09
灣仔

22 Ships (22シップス)

上質でカジュアルな人気タパス店は、
イギリスのカリスマシェフの申し子!
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船街に向かってオープンになったカウンターテーブルと、元気いっぱいに働くシェフたちが店のシンボル。

湾仔の船街と言えば、個性が強くて味自慢のレストランが立ち並ぶことで知られる、小さな通りです。

ここ船街に開店して5年経ちながら、毎日満席が続くのが、モダンヨーロピアンのタパスを売りにする22 Ships。今の香港で主流になっている、上質だけれどもカジュアルでクールという絶妙なバランスを持つ、先駆け的な存在でした。

そのカッコ良さと魅力の源は、ロンドンのPollen Street Socialを初めとして、ニューヨーク、上海、シドニー、ドバイなど、世界中に15軒の店を持つイギリスのカリスマシェフ、ジェイソン・アサートンさん。ジェイソンさんの香港進出は大きな話題となり、22 Shipsの近くのHam and Sherry、PMQにあるAberdeen Street Socialという3軒が香港で人気を博しています。

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切れ味の鋭さと料理への情熱に溢れるイギリスのカリスマシェフ、ジェイソン・アサートンさん。お洒落なことでも有名なジェイソンさんだが、いつでもキッチンで作業できるように、常にシェフコートとシェフシューズを履いているそう。

「最近は、シェフ自身にスポットライトが当たることが多いけれど、僕にとっては、ここが誰の店かじゃなくて、食事をとにかく美味しく作って、お客さんをハッピーにできることが大切なんだ」と、パキパキと語るジェイソン・アサートンさん。
年に3回は香港を訪れて、自ら手を振るう特別ディナーを催す他、それぞれの店のスタッフと、新しいアイデアや調理技術を話合ったり、プレゼンテーションを調整したり、従業員のトレーニングをチェックしたり。来る度に少しずつ、完璧を目指してブラッシュアップをしているのだそう。

世界中にあるレストランの大成功で、今やビリオネラーであるジェイソンさんですが、

「にかくシェフとして、新しい料理を作って人に喜びを与えることが僕の喜び。ロンドンに帰ったらすぐにPollen Street Socialのキッチンに戻るんだ。オフィス? 僕には退屈過ぎてね(笑)」

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病みつきになる美味しさのカリフラワーサラダ。88香港ドル。

若手シェフを選ぶ鋭い眼力にも定評があるジェイソンさん。世界中に送り出すシェフたちも、ジェイソンさんと同じく、料理への情熱に溢れていて、シンプルな美味しさを目指していて、お客さんとのコミュニケーションを大事にするタイプなのだそう。

香港で22 ShipsとHam and Sherryのヘッドシェフを、昨年から務めるオーストラリア出身のアーロン・ギレスピーさんも、そんな若手シェフの一人。

「多文化で、活気ある洗練された都会があって、素敵なビーチや豊かな自然があって、住む人はオープンマインドで。僕はそんな香港と恋に落ちたんだ」とアーロンさん!

「ファインダイニングの経験と技術を持ちながら、旬の素晴らしい食材を使って、モダンで気軽なカジュアルフードを作るというのが、22 Shipsのスタイル」と語るアーロンさんが、まずは披露してくれた、カリフラワーのサラダの美味しさにいきなりノックアウトされました。

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明るい笑顔とエネルギッシュな調理で店を盛り上げるヘッドシェフのアーロン・ギレスピーさん。

ジェイソンさんの代表的メニューでもあるという子豚の丸焼きも、シェリー酒をカラメライズさせて、ひと味違う味わいです。

「その日の天気で中身を変えたり、新しい技術を取り入れたり、自由にやっているので、僕もとても楽しいんです(笑)」とアーロンさん。

そんな雰囲気に魅せられて、週に何回も来るお客さんもかなりいるそう。

「22 Shipsと言えばタパスですけど、特にスペイン料理中心というわけではありません。オーストラリアも香港も、アジアからヨーロッパまで、世界中の人がキッチンで働いていて、僕もキッチンの中でいろいろな国の味に触れる機会がありました」

自由闊達で活気溢れる多文化なエリアの魅力がそのまま料理になっているような22 Ships。ワクワクしてしまう楽しい時間を過ごしてください。

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ジェイソンさんの名物料理であるサックリング・ピッグ。毎日作る数に限りがあるのでお早めに。198香港ドル。

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マグロの刺身とキュウリ、紫蘇などを和えたツナ・タルタルも、和風にはならない爽やかな美味しさ。178香港ドル。


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