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【食】

香港|食|上環|カップルでひたる|Little Bao(リトル・バオ)
2016.04.15
上環 (ションワン)

Little Bao(リトル・バオ)

かっこよくて楽しい! 個性的シェフのセンスが光る、
東西融合のカジュアルダイナーへようこそ
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PMQの向かい側にあるキュートなダイナーは、思わず中に入りたくなる雰囲気。

PMQの山側にあるスタントン・ストリートに、日暮れ時になると、ポップなイメージキャラクターのネオンサインが輝きだして、人が集まり出す、小さなレストランがあります。

その名も「リトル・バオ」と言うこのお店。オーナーシェフは、香港とアメリカを行き来して育ったメイ・チョウさん。

「香港の食文化とカジュアルなアメリカのダイナーを融合させたのが、リトル・バオ。このキャラクターも、ベティとキューピーが混ざり合ったようでしょ(笑)」とメイさん。ヤードバードやボー・イノベーションなど、最先端の料理を繰り出す、香港の超人気店を経て独立したメイさん。シェフとしての才能と腕前はもちろん、ボーイッシュでユニークなファッションセンスでも注目されています。

そして共同でリトル・バオを創業したのが、エレガントでフェミニンなスタイルのファッショニスタで、ファッションブランドなどのマーケティング会社を経営するガールフレンドのサマンサ・ウォンさん。「とびきりお洒落な香港最強の女性カップル」と彼女たちを呼ぶ人もいるほどです。

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オーナーのメイ・チョウさん(左)とサマンサ・ウォンさん(右)は、クリエイティブなカップル!

カウンター席がメインになったインテリアは、アメリカのカラフルでポップなダイナー風のスチール製家具や意匠があしらわれていると同時に、香港の茶餐廳風のタイルや色遣いも加えられています。

異なる文化の狭間で培ったメイさんのアイデンティティと経験が、ここにも巧みに表現されていて、国際的でフレンドリー。誰もが居心地良くいられる空間です。

しかしなんと言っても、リトル・バオの魅力はその料理にあります。

香港の食材や調理法を生かした、イースト・ミーツ・ウエストな創作料理・・・・・・というだけでは、香港ではもはやまったく珍しくはありません。しかしオープン後3年経っても行列がなくならない人気の理由は、とても単純なのです。とにかく、食事からデザートまで、きっちりと美味しいこと! 

つまり、ひと味違う食材や調味料などを組み合わせた、見たことのない料理も多い中、食べた時にまったく違和感なく、味覚のツボがバランスよく押さえられていて、好奇心を満たしながらも、満足感がたっぷり得られるのです。

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酔っ払い貝138香港ドル。

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豚のほほ肉のロースト98香港ドル

たとえばとても大ぶりなハマグリ風の貝を紹興酒に漬け込んで、ジャガイモのピューレやえのき茸、アサツキなどと調理した「Drunken Clams」(酔っ払い貝)。ほどよく調理された貝の食感や紹興酒の豊かな風味が抜群な伝統的な組み合わせが、きりっとモダンな表情に生まれ変わっています。

エスニックなクミンをスパイスにした豚のほほ肉は、カラメルのように巧みに焦がして味わいをアップさせたリンゴのピューレを付けてどうぞ。

店名にも入っている「バオ」は、アジアのハンバーガー的存在。新メニューながらさっそく人気なのが、四川の花椒オイルを使ったピリ辛フライドチキンに黒酢を付けて焦げ目をつけて、コールスローなどと一緒に挟んだバオ。パンチの効いた具とマイルドなバオの組み合わせは、カクテルともビールともぴったりです。

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四川風フライドチキン・バオ78香港ドル。

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カウンターのみの15席ほどの店内はすぐ満員に。イキイキと調理する姿が見えるオープンキッチンでライブ感倍増。

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LBアイスクリーム・バオ48香港ドル。写真は抹茶+コンデンスミルク。他に塩アイスクリーム+カラメルもあり。

リトル・バオの開店以来の人気メニューの1つが、アイスクリーム・バオ!カリッと揚げた熱々のバオに、冷たいアイスクリームの組み合わせが、癖になる美味しさ。抹茶のリトルバオでは、コンデンスミルクがアイスとバオの間に挟まれて、抹茶の優しい苦みに、ほのかな甘さが加わって、ますます嬉しいコントラストになっています。

毎日行列が出来る人気店ですが、開店直前や21時以降の遅い時間に来ると、比較的すんなりと入れる可能性があります。食事はもちろん、ドリンクとスナックやデザートだけでも、香港の最先端の雰囲気を、大切な人と陽気に味わいましょう。

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