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【食】

香港|食|銅鑼灣|カップルでひたる|越華會海鮮館(Yuet Wah Wui)
2016.04.15
銅鑼灣 (コーズウェイベイ)

越華會海鮮館(Yuet Wah Wui)

ビールが思わず進む、豪快な海鮮料理を
地元で愛される人気店で楽しく食べたい
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名物料理の豆腐のフライ68香港ドル。

銅鑼湾と湾仔の間のロックハート・ロードと言えば、台風の避難所を意味する「避風塘」として知られています。かつてビクトリア湾の埋め立てが進む前、この辺りは漁師たちが台風の日に暖を取る目的を兼ねた食堂が並ぶエリアだったのです。

今でも、豪快で手頃な海鮮料理の店が軒を並べていて、地元の人から観光客までに高い人気を集めています。

中でも行列が出来る評判の店が、この越華會海鮮館。元々は1980年代に筲箕灣で創業し、その後、ロックハート・ロードにまもなく開業したそう。

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アサリの豆豉とチリ炒め80香港ドル。

よく冷えたビールにぴったり合う料理の数々がこちらの魅力。海鮮料理に加えて、おかず系の料理にも人気があります。

一度食べたら病みつきになるのが、豆腐のフライ。少し辛みもあるパウダー4種類ををまぶして揚げた豆腐は、中がとろりと柔らかく、外がほどよくクリスピー。

「豆腐は、普通にスーパーマーケットに売っているものを使っていますよ。でもこのパウダーの組み合わせがミソなので、種類は秘密です(笑)」と説明してくれたのが、オーナーの陳健強さん。

次に紹介するのは、避風塘らしい料理の「アサリの豆豉とチリ炒め」。中国やフィリピンからの輸入アサリを使い、唐辛子に加えて、豆板醤、にんにく、ごま油、パクチーなどを加えてじっくり火を通してあります。ビールのお供にはもちろん、白い御飯が進むしっかり味のおかずにもなります。

そして避風塘ならではの漁師料理の真打ちが「チリクラブ」です! 山のような揚げニンニクとチリ、豆鼓、紫たまねぎなどと一緒に調理した、巨大な蟹の迫力に思わず歓声が!

「蟹は、爪の大きなベトナム産を使っています。地元の人は必ずこれを注文しますね」と陳さん。

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1.5kgぐらいの蟹で600~700香港ドル程度(時価)。少人数の場合は、なるべく小さめの蟹をお願いしてみて。

シンプルなインテリアの賑やかなローカル店ながら、清潔度が高いのが嬉しいところ。特に、ロックハート・ロードに新規オープンした店舗は2階にわたっていて広いため、ぐっと待ち時間が減ったそう。

「個室もあるので、香港セレブもお忍びで来るんですよ」と陳さん。

地元で愛される豪快な海鮮料理、どうぞお楽しみください。

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大きな生け簀の前に立つ、オーナーの陳健強さん。

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清潔感溢れる新店。カップルにお勧めなボックス席もある。

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