香港をホームグランドにするキャセイパシフィック航空が、香港、マカオの楽しみ方をナビゲーションします!

【食】

香港|食|灣仔|男がハマる|甘牌燒鵝(Kam's Roast)
2016.04.15
灣仔 (ワンチャイ)

甘牌燒鵝(Kam's Roast)

華美さを省き、ひたすら品質に集中した名店で、
三代受け継いだ名人の味を堪能したい
BK7U8781-1ai O1-P.jpg

優しい笑顔のオーナー、ハーディ・カムさん。

2014年にオープン以来、小さなローカル店ながらミシュランの一つ星を獲得し続けている甘牌燒鵝。オーナーのハーディ・カムさんは、ロースト・グースで有名な老舗ヨンキー創業者のお孫さん。

「祖父から父、私へと受け継いだ味を楽しんでいただきたくて、甘牌燒鵝を始めました」というハーディさん。

叉焼豚やロースト・チキンなど、焼き物全般を扱うこのお店で、やはり一番有名なのがロースト・グースです。

「毎朝7時にグースを受け取ると、3時間、祖父の特製ソースでマリネします。その後、1時間吊して水分を抜き、1時間釜で焼き上げます。厨房とテーブルがすぐ近いですから、焼き立てをすぐに食べていただけるのが、小さな店ならではの良さなんです」とハーディさん。

その日に仕入れる、平日で約120羽、週末は約180羽を売り切れば終わりというスタイルも「何事もシンプルに効率がよいことを重視して、とにかく味の良さに集中するのには、このやり方が適しているんです」。

BK7U8804 O1-P.jpg手際よく調理が進む、それほど大きくない厨房にある釜の中には、グースがずらり!

一度に20羽ずつ、グースをじっくり焼き上げる厨房の中心は、「祖父の時代から32年にわたって働いてきてくれたヘッドシェフ。私も過去10年一緒に働いてきました」。

契約農家から仕入れるのは、脂が多すぎない2.8kgの黒頸鴨と決めているそう。

「夜7時頃にはグースが売り切れることがありますので、なるべく早めの時間に来てください」

噛むごとに、ほどよく締まったグースの肉のうま味がにじみ出して舌に染みこんでいくような美味しさは、まさしく絶品です。

BK7U8788 O1-P.jpg

最高の焼き具合のロースト・グース。1羽490香港ドル(半羽255香港ドル、1/4羽は部位によって135または165香港ドル)。

ロースト・グースに負けず劣らずの美味しさなのが、ほどよく脂が載って、肉の天然のほのかな甘さまで感じさせる叉焼豚。「実はグースと一緒の釜で焼いているんですよ」とハーディさん。

BK7U8827 O1-P.jpg

香港で必ず食べたいメニューの1つ、叉焼豚150香港ドル(半量80香港ドル)。

BK7U8848 O1-P.jpg

バラの香りでどこか優雅なグースレバーのソーセージ。54香港ドル。

日本のお客さまに人気の一品というのが、ローズワインを効かせた味わい深いグースレバーのソーセージ。多彩な焼き物は、どれも厳選した食材の味を的確に引き出しているので、味にもバラエティが豊富で、重複感がありません。シンプルに白いご飯と緑の野菜があれば、それで幸せになれるはず。一日中行列が絶えない超人気店で、ローカルグルメを満喫しましょう。

BK7U8761_2_3_4_6_fused O1-P.jpg

ランチタイムを過ぎても人が絶えることがないが、少しずらした時間に訪ねるのがお勧め。

BK7U8734 O1-P.jpg

湾仔の大通りに面したシンプルな店構え。

PAGETOP

【食】食ガイド

食 TOPへ

特集特集

香港発・世界に認められた多彩なトップアワード受賞店特集

尖沙咀の人気スポット「The One」特集

大都会香港にひっそり佇む隠れ家スポットで特別な食体験特集

アジアで西欧気分を体験!ヨーロピアンスタイルの香港特集

極上の贅沢カフェ特集

ショッピングからスイーツにレストランまで 一人旅女子にオススメのお店特集

香港随一の飲茶特集

ヘルシーレストラン特集

夜景の見えるレストラン&バー特集

カテゴリカテゴリ

レストラン・バー

インターナショナル

四川料理

広東料理

北京料理

上海料理

その他の中国料理

飲茶

ローカルグルメ

ローカルスイーツ

ロハスフード

カフェ&スイーツ

エリアエリア

尖沙咀

旺角

その他の九龍

上環

中環

金鐘

灣仔

銅鑼灣

その他の香港島

その他

香港へのお得な航空券はこちら

男がハマる香港

カップルでひたる香港

香港でしたい『10のこと』